kalau lihat dari judul posting diatas,pastinya kita tertuju si ubuntu…..OS yang menurut saya gokil dengan tampilannya……..
gini sedikit cerita…..
kemaren waktu ngumpul sama anak Ukm KLOSO (komunitas linux open Source)  disini kami belajar cara  membuat direktori atau Folder melalui terminal…<<==hah terminal???
kalo mbahas terminal tentunya kita langsung tertuju pada tempat pemberhem=ntian angkot,…
tapi yang dimaksud disini bukan yang itu melainkan Terminal pada ubuntu ,atau yang Pada Os pak de Bill gate dinamai Cmd…..

gini nih caranya….
pertama buka terminal anda melalui :

Applications -> Accesories -> terminal.

setelah terminal terbuka .,….

coba kamu ketik :

miyabi@miyabi-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~$ ls tekan enter

ls adalah list ,itu untuk melihat isi dirktori/folder.

disana kamu pasti melihat  nama – nama folder berserakan….
nah gimana caranya kita agar dapat membuat direktori didalam salah satu folder/direktori tersebut ?

ketikan perintah cd “”disertai nama folder yang akan kita buka ” cd disini adalah singkatan dari perintah change direktori.
agar dapat masuk kedalam folder yg kita inginkan…

contoh :

cd Documents

miyabi@miyabi-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~$ cd Documents tekan Enter


miyabi@miyabi-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~/Documents$  <—
kalau sudah seperti ini berarti kita sudah masuk kedalam folder/direktori  Documents di ubuntu kita ….

disini kita menggunakan perintah : mkdir <— kalau kata orang osing punya kepajangan Make direktori kalo udah ada yg namanya Make muncul pasti untuk Membuat,…. direktori sama dengan yang tadi yaitu sama dengan folder .jadi intinya mkdir adalah sebuah perintah untuk membuat direktori… 😀
tinggal buat direktorinya ,ketikan perintah berikut : (misalkan mau buat direktori dengan nama ubuntu)

miyabi@miyabi-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~/Documents$ mkdir ubuntu [tekan enter]

setelah di ENTER
miyabi@miyabi-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~/Documents$ (akan tampil lagi seperti ini…

gag usah bingung,dan bertanya folder yang baru dibuat tadi peergi  kemana kok nggak ada??
tenang ajah sob tadi kan sudah ada perintah untuk melihat isi folder,….

langsungketik aja : ls seperti yang tadi,….

pasti isinya pada berserakan… disitu ada nggak direktori yang bernama ubuntu ??
kalau ada ya syukur deh,…
tinggal seperti tadi pake perintah cd untuk masuk   ke direktori tersebut,….ls untuk melihat isi direktorinya….
dan untuk menghapus direktori tersebut  pake perintah :

rmdir <—- Remove direktori ,jadi kalo mkdir <– make direktori untuk membuat,dan rmdir untuk menghapusnya….
selamat mencoba…….

Advertisements